新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 数据库 > MYSQL

mysql数据库 InnoDB崩溃恢复机制总结

时间:2019-09-11 13:42:35  来源:  作者:

数据库系统与文件系统最大的区别在于数据库能保证操作的原子性,一个操作要么不做要么都做,即使在数据库宕机的情况下,也不会出现操作一半的情况,这个就需要数据库的日志和一套完善的崩溃恢复机制来保证。下面简单介绍一下InnoDB的崩溃恢复流程。


相关概念

超详细的<a href=http://www.solves.com.cn/it/sjk/MYSQL/ target=_blank class=infotextkey>MySQL</a>数据库 InnoDB崩溃恢复机制总结

 

lsn: 可以理解为数据库从创建以来产生的redo日志量,这个值越大,说明数据库的更新越多,也可以理解为更新的时刻。此外,每个数据页上也有一个lsn,表示最后被修改时的lsn,值越大表示越晚被修改。比如,数据页A的lsn为100,数据页B的lsn为200,checkpoint lsn为150,系统lsn为300,表示当前系统已经更新到300,小于150的数据页已经被刷到磁盘上,因此数据页A的最新数据一定在磁盘上,而数据页B则不一定,有可能还在内存中。

redo日志: 现代数据库都需要写redo日志,例如修改一条数据,首先写redo日志,然后再写数据。在写完redo日志后,就直接给客户端返回成功。这样虽然看过去多写了一次盘,但是由于把对磁盘的随机写入(写数据)转换成了顺序的写入(写redo日志),性能有很大幅度的提高。当数据库挂了之后,通过扫描redo日志,就能找出那些没有刷盘的数据页(在崩溃之前可能数据页仅仅在内存中修改了,但是还没来得及写盘),保证数据不丢。

undo日志: 数据库还提供类似撤销的功能,当你发现修改错一些数据时,可以使用rollback指令回滚之前的操作。这个功能需要undo日志来支持。此外,现代的关系型数据库为了提高并发(同一条记录,不同线程的读取不冲突,读写和写读不冲突,只有同时写才冲突),都实现了类似MVCC的机制,在InnoDB中,这个也依赖undo日志。为了实现统一的管理,与redo日志不同,undo日志在Buffer Pool中有对应的数据页,与普通的数据页一起管理,依据LRU规则也会被淘汰出内存,后续再从磁盘读取。与普通的数据页一样,对undo页的修改,也需要先写redo日志。

检查点: 英文名为checkpoint。数据库为了提高性能,数据页在内存修改后并不是每次都会刷到磁盘上。checkpoint之前的数据页保证一定落盘了,这样之前的日志就没有用了(由于InnoDB redolog日志循环使用,这时这部分日志就可以被覆盖),checkpoint之后的数据页有可能落盘,也有可能没有落盘,所以checkpoint之后的日志在崩溃恢复的时候还是需要被使用的。InnoDB会依据脏页的刷新情况,定期推进checkpoint,从而减少数据库崩溃恢复的时间。检查点的信息在第一个日志文件的头部。

崩溃恢复: 用户修改了数据,并且收到了成功的消息,然而对数据库来说,可能这个时候修改后的数据还没有落盘,如果这时候数据库挂了,重启后,数据库需要从日志中把这些修改后的数据给捞出来,重新写入磁盘,保证用户的数据不丢。这个从日志中捞数据的过程就是崩溃恢复的主要任务,也可以成为数据库前滚。当然,在崩溃恢复中还需要回滚没有提交的事务,提交没有提交成功的事务。由于回滚操作需要undo日志的支持,undo日志的完整性和可靠性需要redo日志来保证,所以崩溃恢复先做redo前滚,然后做undo回滚。


数据库崩溃恢复过程

下面看一下数据库崩溃恢复过程。整个过程都在引擎初始化阶段完成(innobase_init),其中最主要的函数是innobase_start_or_create_for_mysql,innodb通过这个函数完成创建和初始化,包括崩溃恢复。首先来介绍一下数据库的前滚。

超详细的mysql数据库 InnoDB崩溃恢复机制总结

 


超详细的mysql数据库 InnoDB崩溃恢复机制总结

 


崩溃恢复相关参数解析

1、innodb_fast_shutdown:

innodb_fast_shutdown = 0。这个表示在MySQL关闭的时候,执行slow shutdown,不但包括日志的刷盘,数据页的刷盘,还包括数据的清理(purge),ibuf的合并,buffer pool dump以及lazy table drop操作(如果表上有未完成的操作,即使执行了drop table且返回成功了,表也不一定立刻被删除)。 innodb_fast_shutdown = 1。这个是默认值,表示在MySQL关闭的时候,仅仅把日志和数据刷盘。 innodb_fast_shutdown = 2。这个表示关闭的时候,仅仅日志刷盘,其他什么都不做,就好像MySQL crash了一样。 这个参数值越大,MySQL关闭的速度越快,但是启动速度越慢,相当于把关闭时候需要做的工作挪到了崩溃恢复上。另外,如果MySQL要升级,建议使用第一种方式进行一次干净的shutdown。

2、innodb_force_recovery

这个参数主要用来控制InnoDB启动时候做哪些工作,数值越大,做的工作越少,启动也更加容易,但是数据不一致的风险也越大。当MySQL因为某些不可控的原因不能启动时,可以设置这个参数,从1开始逐步递增,知道MySQL启动,然后使用SELECT INTO OUTFILE把数据导出,尽最大的努力减少数据丢失。 innodb_force_recovery = 0。这个是默认的参数,启动的时候会做所有的事情,包括redo日志应用,undo日志回滚,启动后台master和purge线程,ibuf合并。检测到了数据页损坏了,如果是系统表空间的,则会crash,用户表空间的,则打错误日志。

innodb_force_recovery = 1。如果检测到数据页损坏了,不会crash也不会报错(buf_page_io_complete),启动的时候也不会校验表空间第一个数据页的正确性(fil_check_first_page),表空间无法访问也继续做崩溃恢复(fil_open_single_table_tablespace、fil_load_single_table_tablespace),ddl操作不能进行(check_if_supported_inplace_alter),同时数据库也被不能进行写入操作(row_insert_for_mysql、row_update_for_mysql等),所有的prepare事务也会被回滚(trx_resurrect_insert、trx_resurrect_update_in_prepared_state)。这个选项还是很常用的,数据页可能是因为磁盘坏了而损坏了,设置为1,能保证数据库正常启动。 innodb_force_recovery = 2。除了设置1之后的操作不会运行,后台的master和purge线程就不会启动了(srv_master_thread、srv_purge_coordinator_thread等),当你发现数据库因为这两个线程的原因而无法启动时,可以设置。

innodb_force_recovery = 3。除了设置2之后的操作不会运行,undo回滚数据库也不会进行,但是回滚段依然会被扫描,undo链表也依然会被创建(trx_sys_init_at_db_start)。srv_read_only_mode会被打开。

innodb_force_recovery = 4。除了设置3之后的操作不会运行,ibuf的操作也不会运行(ibuf_merge_or_delete_for_page),表信息统计的线程也不会运行(因为一个坏的索引页会导致数据库崩溃)(info_low、dict_stats_update等)。从这个选项开始,之后的所有选项,都会损坏数据,慎重使用。

innodb_force_recovery = 5。除了设置4之后的操作不会运行,回滚段也不会被扫描(recv_recovery_rollback_active),undo链表也不会被创建,这个主要用在undo日志被写坏的情况下。

innodb_force_recovery = 6。除了设置5之后的操作不会运行,数据库前滚操作也不会进行,包括解析和应用(recv_recovery_from_checkpoint_start_func)。


总结

InnoDB实现了一套完善的崩溃恢复机制,保证在任何状态下(包括在崩溃恢复状态下)数据库挂了,都能正常恢复,这个是与文件系统最大的差别。



Tags:mysql 数据库   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
数据库系统与文件系统最大的区别在于数据库能保证操作的原子性,一个操作要么不做要么都做,即使在数据库宕机的情况下,也不会出现操作一半的情况,这个就需要数据库的日志和一套完...【详细内容】
2019-09-11   mysql 数据库  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
概述MySQL支持多种字符集(character set)提供用户存储数据,同时允许用不同排序规则(collation)做比较。下面基于MySQL5.7介绍一下字符集相关变量的使用。一、字符集、字符序的概...【详细内容】
2019-09-11   mysql 数据库  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
方法一cmd 到mysql bin目录下用如下命令:mysqldump --opt -h192.168.0.156 -uusername -ppassword --skip-lock-tables databasename>database.sql把ip改成localhost就可以的...【详细内容】
2019-05-15   mysql 数据库  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
概述Mysql binlog日志有三种格式,分别为Statement,MiXED,以及ROW!这三种格式之间有什么区别呢?下面先介绍下各自的优缺点。ROW日志中会记录成每一行数据被修改的形式,然后在slav...【详细内容】
2019-05-14   mysql 数据库  点击:(46)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门