新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 直播

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

时间:2019-09-05 15:58:45  来源:  作者:

社会在发展,时代在进步。伴随着未曾停息的拥护声和反对声,电竞行业逐渐被接受,被认可,走进大众视野,不再是“不务正业”的代名词。

而随着电竞的发展,游戏直播这一形式也应运而生,直播平台成为了电竞不可分割的一环。其中,斗鱼直播在当年的一片秀场中,最早在直播行业中专注游戏内容,一举抓住了电竞用户的心,占据了先发优势。

今年,前有斗鱼直播上市让吃瓜群众惊叹,原来传统概念里小众的游戏直播已经发展到这样的地步,后有乔碧萝露脸事件走向吸睛又魔幻,斗鱼又刷了一波存在感。

提到游戏主播,我们能想到的就是动不动几千万的转会费,几万几十万的打赏:

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

上图是斗鱼直播平台最近七天的主播礼物榜,可以看到目前斗鱼一些头部主播的状况。值得一提的是,只有付费礼物才能在经过平台抽成、工会抽成后,让主播得到一小部分钱。

为研究斗鱼直播模式下的主播与用户现状,我们爬取了斗鱼直播上的2062万条数据。

主播最爱打王者,观众最爱看LOL

从最新的艾媒数据报告中可以知道,斗鱼直播上用户趋于年轻化,24岁以下用户占六成以上,男性用户远高于女性用户比例,且月收入在10k以上的高收入人群占比在11.45%,这个数字已高于高于其他直播平台。

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

主播可以自由选择直播内容,但真正的决定权在观众手里。我们选取了部分热门的分区,对比了不同分区主播的数量和这个分区总体的观众热度。

(热度:斗鱼直播平台在2017年末开始使用“热度”这个指标代替人气,可以侧面反映总体人气趋势)

从主播直播最多的分区可以看出,排在前几名的都是我们平时耳熟能详的PC游戏或者手游。

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

这其中有几组对比数据很有趣:观众观看热度最高是的“英雄联盟”与“绝地求生”分区,而直播主播数比他们多出几倍的“王者荣耀”,观看热度却不及他们。除此之外,“颜值”、“户外”和“一起看”等分区则对主播来说比较“小众”,但在观众中却很受欢迎。

这种现象的原因可以从下面这张图中看出——

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

我们按照每个主播的直播时的平均观众热度,划分出了不同规模的主播。各分区不同规模主播所占比例中,王者荣耀相对于英雄联盟和绝地求生来说的“小主播”占比太大。

这就侧面验证了上述的现象。“王者荣耀”之类的手游,只需一部手机即可直播,门槛较低,因此主播众多,但水平参差不齐。

同时,“颜值”、“一起看”这两个非游戏分区,在斗鱼这个游戏直播平台似乎也更容易吸引人气。

不是所有主播,都能成为一哥

斗鱼平台在最近七天直播过的主播共23万余人,我们按照平均直播时长和平均直播热度将其绘制散点图。

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

从图上能看出,绝大部分主播热度依然停留在底部,能达到高热度,成为大主播的寥寥无几,且热度较高的主播集中于上述的几个热门分区,其他分区主播发展普遍一般。

(ps:大家可以猜猜图片最上面的几个点分别代表哪几个主播,后台回复“散点图”可获取答案)

由于有20多万的主播集中在下方,很难看出他们平均直播时长的分布。另一方面,主播分化程度较为严重,为了更直观的展现趋势,我们以1万平均热度为分界,分析了不同规模的主播每天平均直播时长。

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

图中可以发现较大的主播每天直播时长集中在5小时左右,主播直播时往往既需要全神贯注玩游戏,又要和观众一起互动交流,在提升自身技术同时,还要凸显自身特点,来在众多主播中脱颖而出,事实上这并不像我们想象的那么简单。

而较小主播直播时长则大部分在1小时左右,不能持续直播,导致观众少;观看人数少,主播没动力,久而久之,也就难以出头。

平均每日直播时长超过20小时的一般为全天直播,这样的直播大部分是“一起看”分区,24小时播放电影电视剧之类的视频,其他基本都是游戏或者比赛的官方频道,用来循环播放官方视频。

那么主播们大部分在什么时间直播呢?他们的观众也是同一时间准时观看吗?

斗鱼主播能否个个月入百万?2000万数据告诉你

 

从同一时间段内主播直播与观众观看在线人数可以看出,有两个时段有差异。

一个是晚上21点后至凌晨6点前,以直播为职业的主播往往已经进行了5-6小时高强度不间断的直播,会选择后半夜好好休息一下,而将看直播作为娱乐的观众则躺在床上看到上头;

另一个时段是下午12点左右到18点,观众都正在上班上学,而很多全职主播中午起床吃饭后,正好下午开始了他们的直播。

大部分主播并非我们想象的那样,时间自由,赚钱容易。每天在线直播的主播人数以十万甚至百万为单位,但真正赢得观众喜爱和自愿刷大量礼物的事实上寥寥无几。一时的流量换不来观众永远的买账,以噱头博出位后如何用内容留住观众,是每个主播在探索的方向。

随着行业监管的加强,直播平台已逐渐褪去“泡沫”,流量红利消失,回归理性。行业内的竞争将更加集中于头部平台之间,这些平台也更需要探索更优质的内容和更多元的发展,而非寄希望于“乔碧萝”一样的噱头中。



Tags:斗鱼   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
社会在发展,时代在进步。伴随着未曾停息的拥护声和反对声,电竞行业逐渐被接受,被认可,走进大众视野,不再是“不务正业”的代名词。而随着电竞的发展,游戏直播这一形式也应运而生,直...【详细内容】
2019-09-05   斗鱼  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
游戏直播行业大局未定。2019 年 4 月底,斗鱼正式递交了招股书,启动赴美上市。到今天,斗鱼的 IPO 流程也终于走到了尾声。(投黑马 Tou.vc专注于文创领域的众筹平台)上市前夕,斗鱼临...【详细内容】
2019-07-18   斗鱼  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
北京时间7月17日晚,游戏直播平台斗鱼登陆美国纳斯达克交易所。受访者供图北京时间7月17日晚,游戏直播平台斗鱼登陆美国纳斯达克交易所。知名游戏主播女流(本名:石悦)、PDD、旭...【详细内容】
2019-07-18   斗鱼  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
蓝鲸TMT记者 新月在虎牙上市近一年后,另一游戏直播平台斗鱼终于也要上市了。上市前的斗鱼估值约45亿美元,相当于其对手虎牙的86%,但二者上市之路却反差明显。2018年1月,斗鱼CEO...【详细内容】
2019-07-17   斗鱼  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
新京报讯(记者 白金蕾)北京时间7月3日早间,直播平台斗鱼更新其在纽约交易所提交的招股书(下称:F-1/A文件),其中披露了2019年第一季度业绩。F-1/A文件显示,其一季度营收为14.89...【详细内容】
2019-07-03   斗鱼  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门