新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 云计算

云ERP和传统ERP有什么区别?

时间:2019-07-11 13:59:37  来源:  作者:

ERP是必不可少的管理软件,但是随着云计算的推出和普及,云计算以其强大而便捷的功能席卷市场,ERP也顺应潮流,开始云化,云ERP对很多企业都是一个很陌生的词汇,大多数企业目前仍然在使用传统ERP,那么什么是云ERP呢?

什么才能叫做云ERP

云ERP只有一个标准,那就是云ERP能有效的将所有的资源集合起来,统一划归于一个平台,这样才叫云ERP,而并非某些软件,采取伪云ERP的模式,虽然有云服务器,但是实际操作起来,还是以模块为划分,这样的不叫云ERP,只能称作伪ERP

云ERP和传统ERP有什么区别

1、互联网特性

一方面,SaaS服务通过互联网浏览器或Web Services/Web 2.0程序连接的形式为用户提供服务,使得SaaS应用具备了典型互联网技术特点;另一方面,由于SaaS极大的缩短了用户与SaaS提供商之间的时空距离,从而使得SaaS服务的营销、交付与传统软件相比有着很大的不同。

2、多重租赁(Multi-tenancy)特性

SaaS服务通常基于一套标准软件系统为成百上千的不同客户(又称租户)提供服务。这要求SaaS服务要能够支持不同租户之间数据和配置的隔离,从而保证每个租户数据的安全与隐私,以及用户对诸如界面、业务逻辑、数据结构等的个性化需求。由于SaaS同时支持多个租户,每个租户又有很多用户,这对支撑软件的基础设施平台的性能、稳定性、扩展性提出很大挑战。

现今,成熟的SaaS软件开发商多采用一对多的软件交付模式,也就是一套软件多个客户使用。此种方式也称为单软件多重租赁(Single Instance Multi-tenancy)。

有些SaaS软件公司专门为单一企业提供软件服务,也就是一对一的软件交付模式,客户可以要求将软件安装到自己公司内部,也可托管到服务商那里。定制能力是衡量企业管理软件好坏的最重要指标之一,这也是为什么有些软件开发商在SaaS早期坚持采用单重租赁的软件设计方案。

相比之下,多重租赁大大增强了软件的可靠性和可扩展性(Scalability)、降低了维护和升级成本。

3、面向企业的服务(Line-of-business service)

向各种规模的企业和组织提供的服务。面向企业的服务通常是可定制的大型商务解决方案,旨在协助开展财务、供应链管理以及客户关系等商务工作。这种服务通常采用用户预订的销售方式。

4、面向个人消费者的服务(Consumer-oriented service)

向公众提供的一类服务。面向个人消费者的服务有时以用户购买的方式销售,不过通常免费提供给用户,从广告中赚取收入。

5、可扩展(Scalable)特性

可扩展性意味着最大程度的提高系统并发性,更有效的使用系统资源。比如说应用,优化资源锁的持久性,使用无状态的进程,使用资源池来共享线和数据库连接等关键资源,缓存参考数据,为大型数据库分区。

6、高效的多用户支持(Multi-Tenant-Efficient)特性

高效的多客户支持则是设计基于SaaS模式的系统中最为重要的一环。比如说当一个用户试图通过某个基于SaaS模式的客户关系管理应用(Customer Relationship Management)来访问本公司的客户数据时,它所连接的这一基于SaaS模式的客户关系管理应用可能正同时被来自不同企业的成百上千个终端用户所使用,此时所有用户完全不知道其他并发用户访问的存在。这种在SaaS应用中极为常见的场景就要求基于SaaS模式的系统可以支持在多用户间最大程度共享资源的同时严格区分和隔离属于不同客户的数据。

7、可配置(Configurable)特性

当在传统的本地安装软件的使用环境中谈论可配置性时,直接修改部分代码进行二次开发来适应当前用户的需求是比较常见的解决方案。但在基于SaaS模式的使用环境中,如果业务应用的任何部分被修改了,则这一修改将可能同时影响所有当前客户的使用环境。因此,一般而言在SaaS模式的使用环境中,客户使用元数据(Metadata)来为其终端用户配置系统的界面以及相关的交互行为。由此可见,设计SaaS系统的一大挑战就是要确保配置软件应用的过程本身是简单且易于为客户所直接理解并使用的,而且应该无需考虑付出任何额外的开发和维护成本。

这种按需配置的特性,给用户的选择更加自由,用户可以灵活选择所需要的功能模块。而备份、维护、安全、升级等服务都留给SaaS供应商完成。

什么是云ERP,相信大家都十分了解了,对于云ERP,只要依照以上要点进行判断,就可以分辨真伪,大家一定要擦亮眼睛,不要被一些伪云骗了。



Tags:云ERP   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
ERP是必不可少的管理软件,但是随着云计算的推出和普及,云计算以其强大而便捷的功能席卷市场,ERP也顺应潮流,开始云化,云ERP对很多企业都是一个很陌生的词汇,大多数企业目前仍然在...【详细内容】
2019-07-11   云ERP  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门