新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 网络金融

P2P网贷将全面接入央行征信系统

时间:2019-09-05 13:29:50  来源:  作者:

9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》。今后,不论是在营的还是已退出经营的P2P网贷机构,均将全面接入央行征信系统,网贷领域失信人或将面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施。

P2P网贷将全面接入央行征信系统

 

通知提出,支持在营P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。征信机构需依法合规采集、整理、保存、加工并对外提供信用信息,保护信息主体合法权益。

依据相关法律规定,民间借贷年利率超24%,法院将不予保护。因此,在P2P网贷机构向征信机构报送的相关信用信息中,通知明确提出要上报所撮合网贷交易的利率信息。利率超过人民法院支持的借贷利率的,信息主体有权提出异议,要求更正。

根据通知,各地可参考下述标准筛选失信人名单:1.企业借款人和个人借款人金额较大者优先;2.企业借款人和个人借款人逾期时间较长者优先;3.已进行合法、必要的催收;4.失联、跑路的P2P网贷机构实际控制人及高管人员。各地也可结合本地区实际情况制定筛选标准。



Tags:P2P网贷   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》。今后,不论是在营的还是已退出经营的P2P网贷...【详细内容】
2019-09-05   P2P网贷  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
回顾过去一年的网贷行业走势,成交量不断下降、平台数量不断降低是主要特征。根据网贷之家发布的最新数据,今年6月P2P网贷行业的成交量为893.81亿元,比上月减少36.22亿元,同比...【详细内容】
2019-07-15   P2P网贷  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门