新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 电子商务

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

时间:2019-09-05 13:33:43  来源:  作者:

据往年京东双十一数据给很多商家带来震撼形式的态度,那么京东POP我觉得是占据了市场份额比较小,可能非京东起家类目同比增加应该是日销售额的十倍左右,我觉得,太大的浮动是没有的,那么这个数据给商家带来什么呢?那么京东整体趋势和转化应该是比较明显的那么今年的京东搜索和分类的成交,占据京东集团总成交额的50%以上,也就是说从页面的个性化采购,和页面的活动页面购买的用户页占据了百分之五十左右,那么京东双十一,选择京东配送的人占比是68%多数据这个统计目前还未很准确,可见这个数据我们的搜索占据50%,我们应该搜索做的好之后,选择爆款入仓,哪怕是一个SKU,你的单品排名只要占据优势,我觉得你双十一成交一定是十倍以上的增长,但是非京东类目起家的品类,我们3c店铺基本上pop增长是20倍,我们电脑办公增长是15倍,这个数据页给我们明年专注京东细分类目提前准备的一个预告,明年我们筹备京东双十一,我们更应该清晰哪些玩法能最快提高销量。

这篇文章,我是要抛开其他,单独讲一些权重模型维度,这样我们更知道专注那些维度提升才是对排名最有帮助的,我们普及下搜索整体构成。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

首先搜索分为十四个大类权重,整体的因子页得到了区分,这个诠释了京东搜索规则的所有维度。而且随着京东搜索规则的更新,我们不断修订更新并且增加维度。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

首先发布一款产品,这款商品都么有权重的情况下,然后通过以上的权重因子,进行植入,我们假设一个商品就像一个一杯茶,我们需要通过泡的方式植入茶叶和开水的很长的过程,那么每个模型都可以是独立的模型,每个模型都可以独立排名增长做到首页去,关键去测试,你看下维度如何去测试。根据以上的课程大纲,从搜索引起逻辑,到个性化推荐系统,整体是按照金字塔顺序排列下来的。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

首先第一层数据是相关性,我们需要知道相关性质的文字读取,那么每一个类目下来的商品,如果你放正确类目,就可以分值,那么这个商品就会在这个分类的数据里面,目前搜索已经建立类目下关键词独立数据库,这个方便商家用户输入关键词找到这个商品的时候,更精准覆盖能更强,整体的体验页会很好。那么京东是通过从分词到排序,那么我们讲下排序的原理,是根据下面所有权重因子的得分,比如目前京东搜索分值是5000分每天,每一个值的增加,都可以带来分值的累计。小到0.1,大到5000分,所以任何重要的维度,我们都要做一个很重视的关注。

那么京东的第一层金字塔数据是相关性,就是根类目相关产品相关的产品,都会召回,然后通过中间的数据清洗之后,得到分值后展示给客户去看。

那么第二层数据是相对比较复杂了,就好比茶叶导入茶杯中,第一炮要倒掉,不能喝,所以我们植入数据的数据因子,最后还是要过下反作弊,才能判定这个因子是没有问题,合理化的,更规范的去理解搜索规则的逻辑。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

京东的品牌模型是占据市场份额唯一一个渠道,也是京东推进品牌日的大方向,从整体市场份额先让大品牌富裕起来,因为本身大品牌他们自带流量池用户,因为可以做联合营销,本身大品牌很多用户是冲着品牌过去了,所以不管品牌的销量不好,但是用户成交的群体页是比较大,那么京东的品牌分为 A级 B级C级E级D级F级,其实最小到E,F的的级别是品牌降权了,没有权重了,维度等行为,一般180天后得到释放。

那么品牌模型最高的是A类和B类商家,他们的权重基本商每天都可以5000分值,那么他们基本商上分后,然后产品基本上都可以在首页徘徊,然后根据搜索成交得到更好的结果展示,基本上按照收货周期,就能得到最大的提升。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

那么第二层里面的第一层因子是新品标签,那么目前这个权重还未大量开放,也是增对一些应季节产品,其实本身大品牌很多不能做跑单,个性化页没有,所以没有办法经营好新品,这个页是提出的一个解决方法,这样打入新品标签的商品,他们的搜索反馈分直接页是5000分值,然后得到排名稳定展示。那么目前查看,京东的新品标签权重应该是30天,不掉新品标签的话,他的排名回随着表现慢慢的下滑,如果销量客观,基本上长期带上坑位产那边。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

随着京东发展,今年也推出的人气玩法,更多是通过品牌人气流量排名提升,也是绝定这个商品的排名之后根据商品的表现成交量得到的稳定展示,那么京东目前这些标准红色的基本上是权重指标维度,那么标准黑色的是不包含的权重指标,其次就是销售量和销售额包含的因子不是很大,那么其他的因子就直接影响刀人气权重模型的维度哦,主要是这些维度能不能百分百计入,还是靠你商品的表现了。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

京东店铺人气模型也关系到商品人气的维度,这个模型目前在京东的人气模型里面占据比较少的布局,这个权重应该2019年的回重点,比如你店铺模型权重很好,你的商品和新品都可以得到一个良好的展示,预计这个模型应该在明年618前推出,目前也在内测一些小众类目,这个模型可能回更品牌模型相结合,具体的模型摆放我后期也回写文章告诉大家,

那么店铺人气模型其中最大的权重DSR和店铺销售量数据哦。具体的数据权重分多少,这个大家可以测试去推算。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

搜索反馈模型是京东玩法最多的一个,那个时候京东的搜索页面还是PC大量的时候,大量的商家都是以关键词反馈成交为主,而排名都基本上可以得到最好的展示结果。那么从至今也是,搜索反馈从App和PC都可以得到最好的展示结果。那么在整体的关键词词反馈【搜索】的权重因子占比最大,而且也是最能够得到最优的计算因子之一,那么其次就是收货,那么标准黑色就是已经取消权重分了,那么中间的停留和点击率最排位在第三,最后就是其他了。大家可以去测试哦,搜索和收货占据大头。

2019年京东搜索权重金字塔原理解析

 

京东移动端因子是京东推出的一个新的权重模型,这个模型也是让我们操作APP和PC都可以增长排名,而且自带一定的量子因子,我们不管操作app还是PC都可以得到良好的展现作用,而且反馈的权重也是一样的,不管我们用什么渠道,这个也是移动端因子存在的价值。



Tags:京东搜索   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
据往年京东双十一数据给很多商家带来震撼形式的态度,那么京东POP我觉得是占据了市场份额比较小,可能非京东起家类目同比增加应该是日销售额的十倍左右,我觉得,太大的浮动是没有...【详细内容】
2019-09-05   京东搜索  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门