新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 知识

借记卡和储蓄卡有什么区别?这篇文章终于说清楚了

时间:2019-08-07 10:01:52  来源:  作者:

中国人民银行发布的《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,在消费者最感兴趣的五大类金融知识当中,银行卡(包括借记卡和信用卡)排名第一

最近,我正好在悟空问答上看到一个热门问题:“借记卡和储蓄卡有什么区别?”虽然回答的人很多,但答案都不尽如人意,部分答案甚至会误导大众。

我在银行工作多年,并参与过金融IC卡和信用卡业务资格的申请工作,对银行卡业务比较熟悉。作为一名金融工作者,我希望能给出一个专业的回答,让大家对这个问题有个正确的认识,以践行我“传播金融常识,让生活更美好”的初心和使命。

借记卡和储蓄卡有什么区别呢?我想从两个层面来回答这个问题。

1、 按照监管规定,储蓄卡是借记卡的一种。

20年前,中国人民银行印发了《银行卡业务管理办法》。这份监管规定,对银行卡的分类及定义进行了明确。

借记卡和储蓄卡有什么区别?这篇文章终于说清楚了

 

按是否具有透支功能,《银行卡业务管理办法》将银行卡分为借记卡和信用卡两大类。对于借记卡,则按功能进一步划分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡和储值卡3种。

借记卡和储蓄卡有什么区别?这篇文章终于说清楚了

 

如上图所示,按监管规定,储蓄卡属于借记卡的一种。

2、 在实践当中,储蓄卡是借记卡的代名词,二者几乎等同。

虽然《银行卡业务管理办法》将借记卡分成了转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡三种,但在实践当中,专用卡逐渐被市场淘汰;储值卡的功能又被整合进了金融IC卡(包括IC借记卡和IC信用卡),基本不再单独发行。

如此一来,借记卡就只剩下了转账卡(含储蓄卡)这么一种了。再加上转账卡的叫法很少被使用,所以储蓄卡就慢慢成为了借记卡的代名词。

首先,专用卡是指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业外的专门行业使用,具有存取现金和转账结算等功能的借记卡。相比于储蓄卡,专用卡的功能、使用范围、发展潜力等,均处于弱势。随着我国银行卡业务的快速发展,商业银行从自身利益出发,不仅不再大量发行专用卡,还主动将存量的专用卡替换为储蓄卡,专用卡也很快退出了市场。

其次,2016年开始,各家银行发行的银行卡基本都是金融IC卡,即芯片卡了。金融IC卡不仅具有消费、存取现金和转账结算等功能,还具有电子现金功能,即上面提到的储值卡的功能。为了防范洗钱风险,很多年前开始,银行就不再发行不记名的储值卡了。如今,金融IC卡兼具了储值卡的功能,单独的储值卡更是很难看到了。

第三,顾名思义,储蓄卡就是先把钱存进卡里,再用卡来消费、存取现金或是转账等,非常简单易懂,而转账卡只说明了借记卡的其中一个功能,很不全面。所以,不管是银行工作人员,还是普通老百姓,都很少使用转账卡的说法,而习惯于叫储蓄卡,并与信用卡相对应。

在上面三点的共同作用下,储蓄卡逐渐成为了借记卡的代名词。不管是在银行业内,还是在普通老百姓中间,大家都习惯于将借记卡等同于储蓄卡了。

最后总结一下,按照监管规定,储蓄卡是借记卡的一种。但在实践当中,储蓄卡是借记卡的代名词,二者几乎等同。

类似的情况也发生在信用卡身上,由于银行已经不再发行准贷记卡了,所以信用卡跟贷记卡也基本是一回事了。

我是一名80后,大学时开始使用银行卡,从没用过专用卡或银行发行的储值卡,您用过吗?欢迎留言讨论。



Tags:借记卡 储蓄卡   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
中国人民银行发布的《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,在消费者最感兴趣的五大类金融知识当中,银行卡(包括借记卡和信用卡)排名第一。最近,我正好在悟空问答上看到一个热...【详细内容】
2019-08-07   借记卡 储蓄卡  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门