新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 知识

散户想炒科创板?这些知识必须了解

时间:2019-07-22 16:13:46  来源:  作者:

7月22日上午9时30分,中国资本市场开启划时代的新篇章,首批25家科创板公司将正式上市交易。

7月22日,上海证券交易所科创板首批公司上市仪式在上海举办。上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,共同为科创板鸣锣开市。来自北京市、上海市、黑龙江省、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、陕西省等省市领导,首批上市公司董事长,以及来自中国证监会机关及系统单位、市场机构、科创板上市委咨询委自律委、新闻媒体等单位代表,共600余名领导和嘉宾共同见证了此次仪式。

图片来源:上交所发布

外界普遍认为,科创板承载了带动整个资本市场改革的使命,寄托着全市场对于相关制度进一步完善的期许。

中国证监会新闻发言人常德鹏19日在例行新闻发布会上表示,科创板各项准备工作,包括审核、注册、市场主体发行承销、技术系统等方面目前都已经就绪。

6月13日科创板开板首日,中国证监会副主席李超在接受媒体采访时称,科创板、注册制有两大政策目标,一个是科创,一个是改革。

科创板其中一个目标就是科创,希望通过科创板,对中国的科技创新起到驱动作用,对科技创新企业的发展能起到积极的推动作用。

第二个政策目标是改革。我国的资本市场,发展二十多年,成绩是大家都能看到的,当然各方对资本市场发展还有很多期待,这其中包括对实体经济在投资、融资方面的支持,以及加强对投资者的保护等内容,这些都有赖于改革的深化,这次科创板在发行、审核、信息披露、交易、退市等方面涉及到的基础制度都做了相应的改革。希望通过改革使资本市场更好发挥对实体经济的支撑作用,使资本市场健康发展上一个新的台阶。

这块改革的试验田,有望将我国大量的储蓄资金和巨大的创新潜能相结合,破局资本市场改革,助力经济转型升级。

科创板首批25只股票将于今日上市。

截至7月21日,上交所共披露149家科创板受理公司,28家在证监会注册生效,其中25只股票将于22日上市。首批上市的企业,汇聚在时下热门的新经济领域,覆盖新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药新能源等范畴。

作为沪深主板、中小板、创业板、新三板之后的又一板块,科创板实现了多项制度创新。国际知名指数编制公司明晟(MSCI)近日称,中国科创板有诸多新特点,如基于注册制的IPO系统、更透明的信息披露、允许“同股不同权”以及更宽松的每日交易限制等。

公开数据显示,科创板首批上市的25只新股平均发行价为29.20元,发行价格最高的为乐鑫科技的62.6元,最低的为中国通号的5.85元。

从市盈率看,25家上市公司的平均首发市盈率为53.4倍,最高的中微公司首发市盈率高达170.75倍。此外,25家企业中有21家出现超募现象。

根据规则,科创板新股上市后前5个交易日,不设涨跌幅限制,从第6个交易日开始,设定20%的常规涨跌幅限制。

可在已有沪市A股证券账户上开通。

投资者参与科创板股票交易,仅需向其委托的证券公司申请,在已有沪市A股证券账户上开通科创板股票交易权限即可,无需在中国结算开立新的证券账户。

个人投资者开通科创板交易权限需要满足特定条件,一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于50万元,且不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券;二是参与证券交易24个月以上。

不满足上述条件的话也没关系,上交所表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

单笔申报数量有规定。

不同于沪市主板市场,投资者通过限价申报买卖科创板股票,单笔申报数量应当不小于200 股,且不超过10万股。

投资者通过市价申报买卖的,单笔申报数量应当不小于200股,且不超过5万股。

投资者参与盘后固定价格交易,通过提交收盘定价申报买卖科创板股票的,单笔申报数量应当不小于200股,且不超过100万股。

申报买入时,单笔申报数量应当不小于200股,超过200股的部分,可以以1股为单位递增,如201股、202股等。

申报卖出时,单笔申报数量应当不小于200股,超过200股的部分,可以以1股为单位递增。余额不足200股时,应当一次性申报卖出,如199股需一次性申报卖出。

个人投资者参与方式。

根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,投资者可以通过竞价交易、盘后固定价格交易和大宗交易参与科创板股票交易。

与沪市主板不同,科创板引入了盘后固定价格交易方式。盘后固定价格交易是指,在收盘集合竞价结束后,交易所交易系统按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,并以当日收盘价成交的交易方式。

盘后固定价格交易时间是交易日的15:05到15:30,撮合成交价即收盘价,需要提醒投资者的是,盘后固定价格交易的价格申报并不需要等到15:05再开始,而是可以在正常交易时段就输入委托指令。

设置这一特殊交易方式的初衷,是为了避免尾盘大单对收盘价造成冲击,尤其是可以满足被动管理型基金希望以收盘价进行成交的需求,这样一来,这些大单就不会对个股竞价交易的成交价产生扰动。

此外,作为个人投资者,在参与科创板投资时需特别留意股价波幅、估值难定、交易方式、注册制、退市风险这几方面。

在新股上市初期,科创板股票日内波动可能会较主板显著加大,建议个人投资者审慎参与,切忌盲目跟风。



Tags:科创板   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
7月22日,科创板正式开市交易。从去年11月正式设立科创板并试点注册制,到如今的开市交易,中国资本市场迎来了具有历史意义的新阶段。而在48年前,大洋彼岸的另一端,纳斯达克敲响...【详细内容】
2019-07-23   科创板  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
涨涨涨!科创板开市第一天,25只股票16只收盘实现翻倍上涨,N安集涨幅更是高达400.15%。或许很多投资者多年以后都难以忘怀的这一天:开盘后跳水、盘中集体翻倍、两度临停、最高涨幅...【详细内容】
2019-07-23   科创板  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
7月22日上午9时30分,中国资本市场开启了划时代的新篇章,首批25家科创板公司将正式上市交易。7月22日,上海证券交易所科创板首批公司上市仪式在上海举办。上海市委书记李强,中国...【详细内容】
2019-07-22   科创板  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
仅仅历时259天!自2018年11月5日宣布设立后,2019年7月22日科创板首批25家公司挂牌上市,即科创板股票可以正式买卖了。科创板股票交易规则与A股现行规则有很大不同。由于前五个交...【详细内容】
2019-07-22   科创板  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门