新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经 > 知识

股市蒸发的钱哪去了?

时间:2019-04-04 16:22:09  来源:  作者:
首先,我们要明白 市值=股价*发行量 这个计算公式。

然后,再解释市值去哪了的问题。举个例子,股市大跌,你买的一个股票的股价由10元跌到了8元。而发行量是不变的(排除公司定增等情况),那么市值总数就较下跌前减少了20%。

减少这市值的钱,被低于8元时买入的投资人拿走了。其中,大部分是被原始股东(原始股发行价一般都很低)、低价定增的大股东减持股票前后拿走了,因为他买的原始股(譬如2元一股)比你10元一股便宜的多。

这也是我A股解禁股到期后,大小非减持不止的一个重要原因(套现)。

股票的买卖和商品的买卖是一样的,有人出钱买股票,就有卖股票收钱的,也就是说投进去的钱是没有消失的,有人把钱投进去,肯定有另外一个人卖出股票给你,他把钱带走了。这个投进去的钱是不会消失的。

当一波行情处于上涨的时候,以高于成本价卖掉股票并立场的人肯定是赚钱的,如果他继续买股票,并且在下跌的过程还持有股票,那么他就是亏损的,这种亏损是账面上的,也正是很多人这种弄账面上的亏损,就有了一个名词“蒸发”,所有的股民账面上的亏损就是整个股市的“蒸发”了。

举个极端的例子,老王用一百万买了老李持有的一只股票,然后连续跌停,股价跌去了50%,那么现在老王的股票市值就只剩下一半了,也就是50万,那么就是市值蒸发了50万,那么老李带着老王的100带着新谈的女朋友去夏威夷游泳去了,也就是说资金并没有消失,只是被老李带走了(老李象征着那些卖出股票并离场的人,这种人一般是赚钱的机构、牛逼的散户、高管减持、大股东减持),那么老王就是一般的投资人。

但是如果某一天不知道是什么消息刺激了股价,股价涨了2倍,那么老王持有的股票又价值150万了,并且老张花了150万把老王的股票买走了,这次老王也带着新女朋友去夏威夷游泳去了,老张变成了持有股票的人,某一天股价又下降一半,老张持有的市值就蒸发了75万,只剩下75万了。

总结:资金不会消失,每一轮牛市都是需要增量资金来接盘的,原来的套现立场,股市由牛转熊,新持有股票的人账面亏损,整个市场市值蒸发,但是下一轮牛市会有新的资金来接盘,如此反复,每一轮的成本都会提高。
Tags:   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
股票的买卖和商品的买卖是一样的,有人出钱买股票,就有卖股票收钱的,也就是说投进去的钱是没有消失的,有人把钱投进去,肯定有另外一个人卖出股票给你,他把钱带走了。这个投进去的钱是不会消失的。...【详细内容】
2019-04-04 16:22:09   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();