新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经 > 知识

关于发票的常识

时间:2019-04-02 10:54:10  来源:  作者:
“营改增”以后,增值税发票一统江湖,各行各业的经济业务基本上都要通过一张小小的发票来反映。日常工作中,财务们自是免不了要和各类发票打交道,那么,处理了那么多发票,你都弄对了吗?


发票盖章

1. 可以盖财务专用章或公章么?

不可以,发票应当加盖发票专用章。

2. 发票上盖了发票专用章,但不清晰怎么办?

可以在旁边补盖一个清晰的章,或者将发票作废或红冲。

3. 发票若未按规定加盖发票专用章,会有什么影响?

未加盖发票专用章的,由税务机关责令改正,可以处 1 万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

4. 自开和代开增值税专用发票盖章要求有不同吗?

增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,分为三联版和六联版两种。自开和代开盖章要求又有所不同。具体如下:
 

5. 开具增值税普通发票,一律都要加盖发票专用章吗?

增值税普通发票(折叠票)由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,分为两联版和五联版两种。同样的,自开和代开规定也不一致:

6. 增值税电子发票是否需要加盖发票专用章?

不需要。电子发票是可以由开票方和受票方自行打印的,电子发票上相应位置已有开票系统生成的电子签章(发票专用章)。

7. 机动车销售统一发票也需在发票联和抵扣联加盖发票专用章吗?

从事机动车零售业务的单位和个人,在销售机动车(不包括销售旧机动车)收取款项时,开具机动车销售统一发票。机动车销售统一发票为电脑六联式发票。

根据规定,应在发票联加盖财务专用章或发票专用章,抵扣联和报税联不得加盖印章。

8. 发票的记账联要不要盖章?

不用。单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章。

9. 盖的发票专用章名称和销售方名称不一致,该发票是否一定有问题?

不一定。如果是经税务机关委托代征税款的单位,其为代征税款的商户代开的普通发票,应加盖受托代征单位的发票专用章,此时发票专用章名称与实际销售方(商户)名称不一致,是正常的。


发票作废

1. 自开增值税专用发票作废条件

开票方在开具专用发票当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。

符合作废条件,是指同时具有以下情形:

1)收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月。

2)销售方未抄税并且未记账。

3)购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

PS:作废专用发票须在防伪税控系统中将相应的数据电文按“作废”处理,在纸质专用发票(含未打印的专用发票)各联次上注明“作废”字样,全联次留存。

2. 代开增值税专用发票作废条件

小规模纳税人代开专用发票遇有销货退回、销售折让及发票填开错误等情形的,如果纳税人退回代开专用发票的全部联次,且退票发生在开票当月,税务机关可对开具的专用发票进行作废;

在未收回专用发票抵扣联及发票联,或虽已收回专用发票抵扣联及发票联但购货方已将专用发票抵扣联报送税务机关认证的情况下,一律不得作废已开具的专用发票。

发票交税

不少人存在这样一个误区,那就是:开了票就要交税。

其实这是不对的。因为还存在不征税发票、零税率发票和免税发票。

1. 不征税发票

目前这类型适用项目已拓展至 12 项,相关代码及应用内容如下:
 

PS:使用“未发生销售行为的不征税项目”编码开票的,发票税率栏显示“不征税”,不得开具增值税专用发票。

2. 零税率发票

零税率是指出口货物、劳务以及跨境应税行为实行零税率,退还在出口前实际承担的税收负担,即按规定的退税率计算后予以退还。适用业务内容如下:
 
零税率发票适用内容

PS:零税率≠免税,实行增值税退(免)税办法的增值税零税率政策的纳税人在开具增值税普通发票时,税率选择 0%,不得开具增值税专用发票。

3. 免税发票

免税业务是指在增值税应征范围内,但政策给予免予征税税收优惠的业务。

PS:享受免税政策的纳税人在开具增值税普通发票时,税率显示“免税”字样或“***”号,不得开具增值税专用发票。


发票遗失问题

未按规定保管纸质发票并造成发票毁损、遗失的,会被扣减一定分数,影响纳税信用评价;

由于税务机关原因或不可抗力造成纳税人未能及时履行纳税义务的,则不会影响纳税信用评价;

除此之外,由于非主观故意的计算公式运用错误及明显的笔误造成未缴或少缴税款的,也不会影响。

PS:纳税信用凭证除了在税局使用之外,也逐步应用到社会其他领域中,包括政府招投标、企业上市申请等都会将此作为重要考量因素,这一点大家千万要注意了~


发票备注栏

“营改增”后,原先不为人所注意的发票“备注栏”此时再也不是一个可有可无的边缘栏目了。忽视了它,则可能分分钟被判为不合规发票,除了多缴税款,倘若因此又产生了其他经济损失,那更是让人欲哭无泪。因此,对于财务们来讲,了解发票备注栏的正确填写方式也尤为重要了~
不同业务类型相关备注栏信息填写规范

发票的事情可大可小,大家可切莫粗心大意咯~~~

 
Tags:   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
根据《增值税专用发票使用规定》的规定:认证相符的专用发票应作为购买方的记账凭证,不得退还销售方。销售方未按《增值税专用发票使用规定》规定的作废条件作废发票,销售方税务机关应对其进行未按规定作废发票处理,不应要...【详细内容】
2019-04-02 10:54:10   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
“营改增”以后,增值税发票一统江湖,各行各业的经济业务基本上都要通过一张小小的发票来反映。日常工作中,财务们自是免不了要和各类发票打交道,那么,处理了那么多发票,你都弄对了吗?...【详细内容】
2019-04-02 10:54:10   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();