新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 理财

结构性存款和银行保本理财,该怎么选?

时间:2019-08-22 16:44:58  来源:  作者:

对于保守型投资者来说,投资理财不希望本金有任何损失,他们更青睐那些能保证本金的理财产品。银行的结构性理财和保本理财都保本,期限大多在1年期以内,两者之间有什么区别?购买哪个更好呢?

一、我们先来看看结构性存款。

结构性存款本质上属于存款,但也有一小部分资金挂钩金融衍生品,以博取更高的利息。结构性存款保本但不保息。

比如一款结构性存款的利率是2%~4%,你有可能拿到利率上限4%,但也有可能拿到利率下限2%。如果利率是4%的话自然最好,但万一只拿到2%的利率,还不如购买货币基金呢,收益率起码还能在2.5%左右。

结构性存款和银行保本理财,该怎么选?

 

要考察结构性产品究竟能否拿到利率上限,最主要是看产品说明书中的利率规则。不过对于大部分没有金融背景的人来说,看懂利率规则不容易,这种情况下你可以咨询银行工作人员,过去改行的结构性存款达到利率上限的概率有多高。

综合来看,结构性存款保本不保息,但绝大部分的结构性存款能达到利率上限。

二、再来看看保本理财。

银行的保本理财分为两类,一是保证收益类,既保本又保收益,二是保本浮动收益类,只保本不保收益。不过目前理财市场上发行保本理财,除了结构性理财,基本上都能如期拿到本金和收益。也就是说,保本浮动收益类理财产品也能做到既保本又保收益。

目前保本理财收益率和结构性存款利率差不多,都在4%左右,并且几乎都能拿到这个收益。其中保本理财更稳妥一些,几乎100%能拿到预期的收益,但结构性存款却只有90%~95%的概率能拿到预期的利率上限。

所以,目前来看,购买结构性存款和保本理财的差别不大,购买保本理财更加稳妥一些。

但有个问题是,根据资管新规,今后银行不得开展表内理财,表内理财一般指的就是保本理财,也就意味着以后银行要逐渐减少保本理财的发行量,到2020年底时候,不允许再发行保本理财,投资者也买不到了。

但结构性存款本质上属于存款,不属于理财,不在资管新规约束范围内。所以,等到保本理财彻底退出市场,投资者就只能购买结构性存款了。



Tags:结构性存款   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
对于保守型投资者来说,投资理财不希望本金有任何损失,他们更青睐那些能保证本金的理财产品。银行的结构性理财和保本理财都保本,期限大多在1年期以内,两者之间有什么区别?购买哪...【详细内容】
2019-08-22   结构性存款  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
资管新规实施后,结构性存款成为“保本”型理财产品的最佳替代品,与大额存单一样成为各大银行的揽储工具。那么,什么是结构性存款呢? 结构性存款所谓的结构性存款,简单来说,就是“...【详细内容】
2019-07-03   结构性存款  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门