新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 理财

定期理财产品安全吗,理财小白应该怎么做?

时间:2019-07-19 16:04:50  来源:  作者:

定期<a href=http://www.solves.com.cn/cj/lc/ target=_blank class=infotextkey>理财</a>产品安全吗,理财小白应该怎么做?

 

理财小白买定期,弄懂这三点就够了

定期理财非常适合大多数人,但很多小白不敢买,其实只要明白这三点,就可以安心理财了。

目前理财理念已经越来越被大家所接受, “你不理财、财不理你“的说法也越来越深入人性。但现在国内理财的渠道相对来说还是比较少,要么就是存在银行吃利息,但银行那点利息连通胀都跑不过,要么就是学人买股票,但是一个不小心就可能被套牢了。胆子大的玩P2P,开始还吃两口肉,如果平台老板卷款跑路,那血汗钱就没有了。

而定期理财,则是风险适中,又相对稳健的一种理财方式,非常适合大多数人进行理财选择。不过很多理财小白以前没买过定期理财产品,对这种理财方式心存芥蒂,总觉得不踏实,宁愿选择把钱存在银行活期里面睡大觉。其实只要明白了这三点,就可以比较安心从容的进行定期理财了。

 

第一, 定期理财安全吗?

我想安全是每个投资者首先最为关心的,能不能赚钱还是其次,首先本金要保住,这也是很多想理财而不敢理的朋友的一个共同想法。

这还得考量定期理财产品的购买渠道,比如说你在网站上看到一个广告,然后点进去,看到定期理财产品随便就买了,就肯定是不安全的。因为那个广告只是一个链接,而你开始进入的网站可能只是一个资讯提供方,只要交钱就投放广告,甚至有些可能是欺诈网站,便谈不上安全。

但是如果你是从正规银行窗口购买的理财产品,肯定就是安全的,因为这些理财产品一般就是这个银行运营的,只要大型的银行,一般都不会跑路关门。或者说比如在支付宝上面通过“定期“页面市场购买的,肯定也是安全的。因为蚂蚁金服成为你购买理财产品的“背书方”,正如支付宝转入余额宝,其实就是购买天弘或合作的货币基金产品一样的道理。

或者说微信理财通,背后的大股东是腾讯,肯定也是安全的。还有各大银行自家推出的理财服务,也是可以放心投资的。

 

第二, 定期理财有风险吗?

考虑了安全性问题,接下来就是收益率问题了。每个人理财都是为了赚钱,那么定期理财会亏钱吗?想必就成为既安全后最重要的问题了。

如果从理论上来说,定期理财确实也存在风险性,因为只要是投资必然就存在风险,但从实际运行结果来看,定期理财产品基本上是没有风险的。这有两方面的原因:

一个方面是由定期理财投资方向决定的,定期理财收益一般会高于货币基金的收益,但在股市行情好的时候会低于股票基金,原因就在于定期理财产品基本上是投资于固收类产品,通过货币和债券,以及保险产品,在这些固收类产品中进行组合投资,从而降低风险的同时力图追求超额收益。

另一方面,即便是定期理财产品所投资的固收类产品出现个别风险,也可以通过运营主体赔付进行风险化解,比如说2017年的时候,蚂蚁金服的理财产品中购买“侨兴债”出现了违约,但是浙商保险对该债券的本息兑付提供了保险,实际投资人是没有损失的。

 

第三, 定期理财怎么选择?

解决了前面两个最重要的安全性和收益率问题,最后就是定期理财的选择了。那么定期理财该怎么买呢?

当我们进入到定期产品市场后,会发现各种定期产品种类非常多,而且收益率各不不相同。这个时候就不能盲目的看谁收益率高就买谁了,因为一般情况下,定期理财收益率和时间是成正比的,也就是说,如果该理财产品周期较短,一般收益率就会较低,而周期较长,则收益率就会较高。这是因为周期较长的话,资金利用率就会比较高,周期较短,投资管理人需要应付资金频繁进出的流动性问题,无法在投资产品上作更好的选择。

所以我们需要根据自己资金的使用情况来选择定期理财产品的周期,否则盲目根据收益率选择了较长周期产品,一旦需要用钱的时候就比较麻烦。

另外,不同理财产品管理人之间,本身投资能力也有差异,因而即便是相同周期的产品,收益率也有些差异。这也会导致那些收益较高的定期产品比较抢手,往往一发售就被抢购一空,因而一方面可以对看中的定期产品进行预约购买,以免发售时忘记错过购买机会,而如果买到有较好收益率的产品,可以通过自动续期的方式,在到期后继续投资该产品。



Tags:定期理财   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
理财小白买定期,弄懂这三点就够了定期理财非常适合大多数人,但很多小白不敢买,其实只要明白这三点,就可以安心理财了。目前理财理念已经越来越被大家所接受, “你不理财、财不...【详细内容】
2019-07-19   定期理财  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门