新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经 > 理财

银行理财的这些变化,你应该了解一下

时间:2019-07-09 09:34:36  来源:经济日报  作者:

最近的理财市场,银行理财的变化可以说是很惹眼了。从6月份的情况看,银行理财平均预期收益率跌至4.20%,环比下降4BP,连续16个月下降;发行的净值型理财共980只,较上月增加42.44%;在产品数量上,6月份银行理财产品共发行9398只,环比减少8.50%,同比减少16.97%……

以上无论是哪一条,都让银行理财的投资者们讨论半天的。今天,生财君也来跟大家聊一聊。

先来看收益率。如今银行理财产品的收益率是越来越低了,但是投资者的购买意愿还是比较强的,就拿生财君身边的小伙伴来说,今天就有一位告诉我,上午刚入手了某国有大行的两款净值型银行理财产品。

实际上,在不少业内人士看来,今年下半年银行理财的收益率或许仍将维持下行趋势。“一方面,市场流动性仍较为宽松,银行理财投向的债券等资产价格也维持低位;另一方面,由于一般非标期限较长,期限错配受限的情况下,银行投资非标较困难,无法以非标投资拉高收益。”融360大数据研究院分析师杨慧敏表示。

从数据监测情况看, 2019年6月银行理财平均预期收益率跌至4.20%,环比下降4BP,连续16个月下降。分类型来看,保本理财的平均预期收益率为3.76%,环比下降14BP;非保本理财的平均收益率为4.31%,环比上升2BP。

按照银行类型排名,发行量排名第一的为城商行,发行量为3227款,平均预期收益率为4.23%;其次为农商行为2366款,平均预期收益率为4.24%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2070款和1478款。

从平均预期收益率看,外资银行的平均预期收益率最高,为5.20%;其次为股份制银行,4.31%。排名最后的为国有银行的预期收益率均值,为4.00%,环比下降2BP。

换言之,早点买或许的确是好选择。

再来看看净值型理财产品的发展。相信许多朋友已经了解到,银行理财未来都将转为净值型产品,有关话题生财君也已多次谈及。

那么,6月份的情况又是如何呢?据不完全统计,6月份发行的净值型理财共980只,较上月增加42.44%。净值型理财发行量近期保持高速增长。其中封闭式产品763只,占比为77.86%;开放式产品217只,占比为22.14%。华夏银行、青岛银行、工商银行为6月份净值型理财发行量前三的银行,净值型理财发行量分别为116只、86只、74只,较上月飙升。

此外,6月份发行的净值型理财产品期限中,6-12个月净值型理财产品占比最高,为36%;其次为3-6个月期限的产品,占比为30%。说明净值型理财仍以中短期限为主。6月份发行的T+0净值型理财仅17只。

可见净值型理财产品的数量是在飞速上升的,也意味着人们对净值型产品的接受度在不断上升。

从发行量上看,2019年6月份银行理财产品共发行9398只,环比减少8.50%,同比减少16.97%。业内人士表示,这主要是由于处于银行理财转型过渡期,理财产品发行意愿仍然较低。

分币种看,6月份人民币理财产品发行9228只,美元理财产品发行129只,港元19只,澳大利亚元10只,其他外币理财产品发行量为个位数。

据统计,6月份发行的理财产品,共有2150只银行理财产品门槛为1万元(包括1500美元)及以下,占总发行量的22.88%。其中工银理财子公司发行了9款产品,其中大部分产品的起购门槛仅为1元。

随着银行理财转型的逐步落地,未来将看到更多理财子公司的产品出现。截至目前,已有32家银行公告称要成立理财子公司,包括6家大型国有银行、9家股份制银行、15家城商行以及2家农商行。其中11家银行获批筹建,分别为6家国有银行;招商银行、光大银行、兴业银行3家股份制银行;杭州银行和宁波银行2家城商行。4家银行的理财子公司已经开业,分别工银理财、建信理财、交银理财及中银理财。

近日,杭州银行和宁波银行连续获批,表明理财子公司获批的速度或加快。同时根据规定,理财子公司要在批准之日6个月内完成筹建,这就意味着年内将会有一批理财子公司顺利开业。

在业内人士看来,未来在理财子公司的建设中,有实力的中小银行以及大型银行,会加强投研团队的建设,增强投研和资管实力;而理财业务较弱的中小银行,或会引进战略投资者,或与其他金融机构、互联网公司合作进行获客和投资。

银行理财的这些变化,您都get到了吗?

 

(经济日报 记者:钱箐旎责编:渠丽华)



Tags:理财   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近的理财市场,银行理财的变化可以说是很惹眼了。从6月份的情况看,银行理财平均预期收益率跌至4.20%,环比下降4BP,连续16个月下降;发行的净值型理财共980只,较上月增加42.44%;在产...【详细内容】
2019-07-09   理财  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
理财已经走入平常百姓的日常生活,曾经的那句:你不理财、财不理你让理财成为老百姓的最常用的财务管理方式之一。目前大众理财已经发展不仅仅成为老百姓的日常生活方式,也成为金...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
可以肯定的是,银行还发行保本理财产品,只不过总体数量和规模都在逐渐减少。为什么保本理财还存在自去年11月资管新规意见稿出台之后,银行发行的保本理财发行比例逐渐减少。但是...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
目前市面上的理财产品种类众多,其中最受人们喜爱的莫过于银行理财产品,因为在人们心目中没有比银行更加安全可靠的投资渠道了,毕竟银行是一个合法的资金池,大家不用担心银行会倒...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
今天我们来讲讲什么是理财型保险产品,保险分为保障型产品和理财型产品,保障型产品多为消费型的保险,理财型的保险产品包含了红利和返现等等特点。 理财的工具有很多,例如储蓄、...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
1.攒钱一个月强制拿出10%的钱存在银行里,很多人说做不到。那么如果你的公司经营不好,老总要削减开支,给你两个选择,第一是把你开除,补偿两个月工资,第二是把你一千元的工资降到九...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
目前,资管新规出台以后,所有的银行理财由预期收益类的理财转为净值型理财,这种净值型理财是一种类基金式的非保本开放式理财。根据客户的风险承受能力不同,分为较低风险、中等...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
在众多理财产品中,银行理财产品是绕不过的墙,它一度被认为是风险系数较低的,是安全的代名词。而“去刚兑”的政策出台,使得银行理财产品向“净值型”过渡,保本类的理财产品退出市...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
银行理财产品是现在很多人投资的选择,而它也一直被认为是比较安全可靠的投资品种,目前银行理财产品的利率在4%-5%之间,与银行同期的定存2-3%相比,还是具有一定的优势。所以,年轻...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
各大银行理财产品逐渐成为当今人们家庭理财的首选。现代社会,经济节奏快,工作忙碌,很多家庭在理财方面不是无暇顾及就是投资无门,而各大银行推出的理财产品以其省时省力、高利...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
最近很多人都在问我,有5万元怎么理财比较好。其实,这个问题的考虑的方向,不是选择怎样的产品,而是要了解自己的实际情况去选择适合的类型。第一点:你理财所能接受的风险程度。每...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
你周围是否有这样的一群人,他们每天张口闭口都在谈理财,一会儿买买股票,一会儿买买所谓的“私募”产品,但折腾一年下来却发现,自己不仅没赚钱反而还赔了不少,最后只能怨天尤人地叹...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门