新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经 > 理财

手里有100万,买银行理财还是大额存单?如何配置更加合理?

时间:2019-06-19 10:14:33  来源:  作者:

在众多理财产品中,银行理财产品是绕不过的墙,它一度被认为是风险系数较低的,是安全的代名词。而“去刚兑”的政策出台,使得银行理财产品向“净值型”过渡,保本类的理财产品退出市场将成为趋势,其地位正在受到挑战。银行为了降低“去刚兑”影响,留住客户以及完成“揽储”任务,“大额存单”悄然兴起,而且收益率上浮幅度还很大。

那么,大额存单是否可以替代银行理财产品,成为银行的新宠呢?我们来分析一下。

手里有100万,买银行理财还是大额存单?如何配置更加合理?

 

银行理财产品

银行理财是银行针对有不同理财需求的客户销售的产品,客户委托银行帮其理财,银行收取一定的费用,余下的投资收益归客户所有。银行理财产品由银行亲自发行与销售,属于银行自营(与它对应的则是银行的代销理财产品),根据所投资方向的不同,其风险程度也不同,风险从小到大分为五个级别:R1(谨慎型)、R2(稳健型)、R3(平衡型)、R4(进取型)、R5(激进型)(每个银行的划分方式不同,但原理是一样的),不同风险级别的理财产品对应不同风险承受能力的投资者,想知道自己的风险承受能力是哪个级别,可以去银行柜台测试一下,这里不多做阐述。

认购门槛:一般都是5万元起购,虽然现在有消息说认购门槛降到1万元起,但这样的产品现在并不多。

投资期限:从几天到1年以上,期限多样,对大多数有资金分配管理计划的投资者来说都适合。

费用:银行理财一般都会收取一些费用,如:认购费、申购费、销售费、投资管理费、赎回费、托管费。但并不是每款产品都会收费,或者要收取多少项费用,主要看产品说明书。而这些费用在收益里直接扣除,不需要额外支出。

收益:现在6-12个月的银行理财收益在4.5%左右,1年以上的稍微高点。

风险:银行理财产品并不是存款。银行理财将从固定收益型向净值型转变,不保本将成为趋势,客户有亏损本金的风险。

流动性:银行理财有固定的期限,在这期限内不能赎回,流动性并不好。投资者可以根据自己的资金使用安排,选择不同期限的理财产品,以求资金流动性最大化。

 

银行大额存单

大额存单,是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融机构、机关团体等发行的一种大额存款凭证。是存款类金融产品,属一般性存款。

投资期限:包括1个月、3个月、6个月、9个月、18个月、1年、2年、3年、5年9个期限,期限灵活。

投资门槛:投资起点最低为20万元,有的30万,有的50万甚至100万为投资起点,并以整数递增金额。

收益率:大额存单为人民币标准类固定利率产品,收益比定期存款高,但比银行理财收益低。比如,招行发行的某款2年期的大额存单,利率才3.192%。

安全性:大额存单为一般性存款,保本保息,不存在本金和收益损失风险,纳入存款保险范围之内,只要不超过50万,就算银行破产也是保本的。

流动性:大额存单可以提前支取、赎回、转让给别人,还可以把它作为质押物办理质押贷款、质押融资等,流动性性显然比银行理财好很多。而提前转让和支取,只需要损失一小部分的收益,如本来年利率3%的大额存单,提前支取可能会按2%的利率来办理结算。

 

如果有100万,如何配置更加合理?

如果手里有100万,买银行理财还是大额存单,如何配置更合理?

选择一款理财产品,要衡量的因素是它的收益性、风险性和流动性。在这个基础上,按资金的使用情况划分为以下几种配置方案:

1、明确知道这笔钱在某一段时间不会使用

这是最容易配置的,如果知道这笔资金在未来1年都不会用到,那可以直接购买一年期以上的银行理财产品,如果是风险厌恶型的投资者,则可以购买风险级别最低的理财产品,即使这样,收益也比2年期大额存单高。如果不想孤注一掷的,就按自己心里认为觉得合适的比例,把资金分配到银行理财和大额存单上。

2、这笔资金在不同的时期有不同的用途,需要的资金也不一样

这个情况也好配置,根据资金需要使用的时间和多少,把它分成不同的额度,在银行理财与大额存单之间交叉投资就行。比如,6个月后要用的购买银行理财;9个月后用的就放大额存单,讲究的是灵活与收益最大化。

3、一部分资金有明确的使用时间和用途,另一部分不知道什么时候需要

明确知道什么时候要用的那部分资金,如果银行理财产品的期限能配对得上就购买银行理财,如果不行则放在大额存单;不知道用途的那部分资金,因为有很大的突然性,则可以分成不同的等份,分别买入不同期限的大额存单,这样,即使某个时间要用钱了,也可以提前赎回其中的一份而不会影响其他的投资份额。

4、整笔资金都不确定要不要用到

这种情况说明投资者对资金的使用分配情况是极差的,应避免。遇到这种情况,没啥好说的,只能分成不同的等份投大额存单了。当然,如果除了这笔资金,还有其他的闲钱用于生活支出和应急储备,则可以考虑买不同期限的银行理财产品,毕竟收益才是理财的主要目的。

理财产品很多,都有着不同的风险与收益水平,这里只是拿银行理财与大额存单来对比,并不是说这两种理财工具就是最好的。没有最好的理财工具,只有最合适的,如果觉得其他的理财方式更适合,完全可以按自己的想法配置。
 



Tags:理财   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近的理财市场,银行理财的变化可以说是很惹眼了。从6月份的情况看,银行理财平均预期收益率跌至4.20%,环比下降4BP,连续16个月下降;发行的净值型理财共980只,较上月增加42.44%;在产...【详细内容】
2019-07-09   理财  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
理财已经走入平常百姓的日常生活,曾经的那句:你不理财、财不理你让理财成为老百姓的最常用的财务管理方式之一。目前大众理财已经发展不仅仅成为老百姓的日常生活方式,也成为金...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
可以肯定的是,银行还发行保本理财产品,只不过总体数量和规模都在逐渐减少。为什么保本理财还存在自去年11月资管新规意见稿出台之后,银行发行的保本理财发行比例逐渐减少。但是...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
目前市面上的理财产品种类众多,其中最受人们喜爱的莫过于银行理财产品,因为在人们心目中没有比银行更加安全可靠的投资渠道了,毕竟银行是一个合法的资金池,大家不用担心银行会倒...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
今天我们来讲讲什么是理财型保险产品,保险分为保障型产品和理财型产品,保障型产品多为消费型的保险,理财型的保险产品包含了红利和返现等等特点。 理财的工具有很多,例如储蓄、...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
1.攒钱一个月强制拿出10%的钱存在银行里,很多人说做不到。那么如果你的公司经营不好,老总要削减开支,给你两个选择,第一是把你开除,补偿两个月工资,第二是把你一千元的工资降到九...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
目前,资管新规出台以后,所有的银行理财由预期收益类的理财转为净值型理财,这种净值型理财是一种类基金式的非保本开放式理财。根据客户的风险承受能力不同,分为较低风险、中等...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
在众多理财产品中,银行理财产品是绕不过的墙,它一度被认为是风险系数较低的,是安全的代名词。而“去刚兑”的政策出台,使得银行理财产品向“净值型”过渡,保本类的理财产品退出市...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
银行理财产品是现在很多人投资的选择,而它也一直被认为是比较安全可靠的投资品种,目前银行理财产品的利率在4%-5%之间,与银行同期的定存2-3%相比,还是具有一定的优势。所以,年轻...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
各大银行理财产品逐渐成为当今人们家庭理财的首选。现代社会,经济节奏快,工作忙碌,很多家庭在理财方面不是无暇顾及就是投资无门,而各大银行推出的理财产品以其省时省力、高利...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
最近很多人都在问我,有5万元怎么理财比较好。其实,这个问题的考虑的方向,不是选择怎样的产品,而是要了解自己的实际情况去选择适合的类型。第一点:你理财所能接受的风险程度。每...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
你周围是否有这样的一群人,他们每天张口闭口都在谈理财,一会儿买买股票,一会儿买买所谓的“私募”产品,但折腾一年下来却发现,自己不仅没赚钱反而还赔了不少,最后只能怨天尤人地叹...【详细内容】
2019-06-19   理财  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门