新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

网贷逾期被暴力催收怎么办?提醒:保留证据到专门网站投诉

时间:2019-09-02 14:37:01  来源:  作者:

受害者张某帮助朋友李某通过“套路贷”中的小额贷公司办理了10万元左右的借款,最终李某没有偿还能力,“套路贷”公司开始催收张某。

据悉,该公司通过打电话、发短信、微信视频等方式,频繁对受害人张某及其家属进行骚扰,还以张某家人安全对张某进行威胁,采取强制性高罚息手段威胁张某去各个小额贷公司借贷养贷。经过一系列的操作,最终张某的债务金额达到了上百万。巨大的精神压力加上暴力催收,张某终于忍受不住,走上了绝路。

为什么网贷会选择暴力催收呢?

首先,有些小额网贷平台,就是通过利息盈利的,他们几乎不看借款人资质,借出后再高价收回。这是一种涸泽而渔的方式,不但影响了其他正常经营的平台,还让借款人对网贷不再信任,本可以还款的,选择了不还!

其次,小额贷款一般都是各个网贷平台自己负责,除非逾期很久,几乎没有追回的可能才“外包”给专门的催收公司,能找回一点是一点!

因为很多网贷平台的利息加上手续费等各种费用,让借款人承担的实际利率已经属于高利贷,而法律规定如果利息超过年息的百分之二十四就不受到法律保护;而且因为借款额度小,即使打官司追回本金也不划算。

还有,大额贷款,除了电话短信,还会找催收公司进行线下催收。1个5万的单子,可以给到催收人员2万的提成,这足以让很多人走向法律的边缘,开始暴力讨债,而只要不造成社会性影响,一些地方的执法机关甚至置若罔闻!

如何维权?

催债并非新鲜事物,在互联网金融兴起前,就有“裸条”这些胁迫借款人的方式,只是因为影响范围小,没有被媒体曝光。

法律法规的发展确实有滞后的现象,现阶段对于催债、追偿没有明确的规定,一定程度上让暴力催收等现象有了发展的温床。那么,如果你遭遇到了网贷暴力催收该如何应对呢?

全国公安部代理发言人表示:遭遇到网贷暴力催收不要想不开,请保持理智这样做。

1.搞清楚状况

多数债务人都是以贷养贷,接到暴力催收员电话讨债的时候并不知道是哪个平台甚至是不是外包的非法催收团伙的行为,所以一定要想办法搞清楚:

1、对方是网贷平台催收还是外包的非法催收团伙?

2、是哪个平台在催收?有没有违规暴力催收?

2.保留证据

确认暴力催收员以及催收平台之后,只要这两项证据能够形成证据链,基本可以确认能够投诉甚至根据违规违法行为进行起诉了。这时候我们要做的就是保留好对方所有的违规违法证据,一定要形成合理的证据链,否则在法律上并不能作为可用证据。

3.投诉或起诉

一、借贷人在借款时只能提供个人信息以及担保信息,对于放贷方的其他无理要求应该坚决拒绝。

二,借贷人应及时还款。根据最高法院规定,借贷双方约定利率在24%-36%系灰色地带。若借贷双方约定利率超过36%,则定为高利贷,不予支持。而网贷平台多以手续费、续期费、申报费等名目变相收取高额利息,这些费用都应该算在利息内,那么超过法律规定的利率,双方可以协商不予还款。

三,如果网贷平台在催收过程中泄露了借款人的个人隐私,甚至骚扰、威胁、恐吓其朋友属于违规行为。可向中国互联网金融举报信息平台举报该网贷平台的违法、违规行为,捍卫自己的合法权益。如果情节严重,还可以向公安部门报案,要求赔偿。

最后,虽说暴力催收不对,但究其原因,还是因为借款人没有按时还款,贷款机构才选了如此下策。所以是我们借的钱,要还;该我们还的钱要还。毕竟欠债还钱,天经地义。但不该承受的人身攻击和暴力侵害,也需要自己用法律的手段捍卫自己。



Tags:网贷逾期   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
受害者张某帮助朋友李某通过“套路贷”中的小额贷公司办理了10万元左右的借款,最终李某没有偿还能力,“套路贷”公司开始催收张某。据悉,该公司通过打电话、发短信、微信视频等...【详细内容】
2019-09-02   网贷逾期  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
网上贷款是可以解决大家短期的资金问题,但对于相应的监管措施还不是很完美,出现很多的网贷变成了非法违规的高利贷。导致许多的借款人完全就没还款能力,当然为了可以按时的还款...【详细内容】
2019-06-13   网贷逾期  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门