新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 基础

测算主力资金成本的几个办法

时间:2019-09-10 16:41:11  来源:  作者:

庄家坐庄其实就跟开公司,做生意一样的,也有投资成本,用庄家坐庄的最后收益减去成本后的余额才是其最后的利润。散户在买股前应该先替庄家算算账,核算一下庄家在目前的价位是否有获利空间。

 

如果,在目前价位庄家获利较少,甚至股价低于庄家的坐庄成本,那么散户此时买人,获利前景则较为可观,除非这个庄家有问题,自己套住了自己;如果现在的价位庄家能够有丰厚的利润,那么散户此时入场一般不会有太大的收益,因为庄家不会再处心积虑地拉抬股价,而是在考虑出货的时机了。所以,计算庄家的成本有助于散户判断庄家下一步的行动方向,然而庄家精确的成本我们是无法计算的,一般能够估算的只是庄家的持仓大致成本,计算庄家的持仓成本大概有以下几种方式。

1. 测算平均价

庄家若通过长期低位横盘来收集筹码,则底部区间最高价和最低价的平均值就是庄家筹码的大致成本价格。此外,圆形底、潜伏底也可以用此方法测算持仓成本,庄家若是通过拉高来吸筹的,成本价格会更高一些。

一般而言,中线庄家建仓时间大约在40~60个交易日,即8~12周,取其平均值为10周,从周K线图上,10周的均价线可认为是庄家的成本区,这种算法有一定的误差,但偏差不会超过10%.

作为庄家,其操盘的个股升幅最少应在50%以上,多数为100%,一只股票从一波行情的最低点到最高点的升幅若为100%,则庄家的正常利润是40%。我们把庄家的成本算出以后,即可知道庄家的最低目标价位,不管道路是多么曲折,股价迟早都会到达这个价位,因为庄家若非迫不得已,绝不会亏损离场。

2. 测算简单价格

在最低价位之上成交密集区的平均价就是庄家持仓的大致成本,通常其幅度高于最低价的15~30%。以最低价为基准,低价股在最低价以上0.5~1.5元左右,中价股在最低价以上1.5~3.0元左右,高价股在最低价以上3.0~6.0元左右为庄家的大致成本范围。

3. 测算新股成本

新股上市后,股价的运行一直保持较为强势的特征,如果在连续几个交易日股价总体向上,换手频繁,并且一周之内换手达到了100%以上,这种情况下,股票的平均价格就大致接近庄家的成本。(按照当前新股的上市新规,以打开连续涨停的第一天算作上市首日,下同)

上市当日换手率超过60%的新股,庄家的成本价在上市首日开盘价与收盘价的平均值附近。这是因为,新股上市当日,一级市场申购成功者大量抛售套现,此时正是收集筹码的最佳时机,看好该股的庄家通常进场大肆吸货。因此,上市首日换手率一旦超过60%,当天的平均价必然是庄家进货的成本价。

上市首日换手率不足50%的新股,庄家成本一般在60日均线与120日均线之间。大多数庄家收集筹码不可能集中于一日,上市首日若未能收集够筹码,庄家则需要一定的时间吸货。对大多数刚上市的新股,庄家如果立即拉高吸货,往往成本较高,所以需要慢慢吸筹。大多数庄家收集筹码一般需要2~4个月甚至更长时间,收集完毕之后,在大势适度活跃时择机拉抬。因此,60日均线与120日均线之间的价位往往是庄家的成本区域,散户在这个区域择机介入,取胜的把握较大。

4. 测算老股成本

冷门老股的庄家成本在底部区域、箱形震荡的最高价与最低价的均值处。一些股票因利空调整得十分充分,股价已深跌,无人关注,此时有心的庄家正好赶来捡便宜,然后施展操作手法吸筹。但要想骗出散户手中的廉价筹码并非易事,唯一的办法是反复拉抬、打压。这时股价K线图及成交量的特点是:K线小阴、小阳或连续阴线并伴随成交量萎缩,之后突然来一两根太阳线,同时伴随成交量的放大。然后,又是成交量萎缩和连续阴线或小阴、小阳,如此反复几次,股价上下成箱形震荡,成交量间隔性放大。庄家的成本就在箱顶与箱底之中位附近。散户在箱底或箱体中位进货埋伏,将来庄家筹码收集完毕必定发力上攻,涨幅会非常可观。

慢牛股庄家成本通常在10日均线与30日均线之间的黄金通道内。有些朝阳行业潜力股,庄家因看好该股基本面,在里面长期驻守,耐心运作,只要该股基本面不发生重大变化,庄家就不会出局。其走势特点是:股价依托10日均线或30日均线震荡上行,缓慢攀升,庄家手法不紧不慢,不温不火,股价偏离均线过远则回调,技术整理几天,一碰到30日支撑线就上行,成交量既不放得过大,也不萎缩得太小,始终保持一个比较适中的水平。这种慢牛股的庄家成本区域就在10日均线与30日均线之间。散户在此区域适宜进货,赚钱的概率极大。



Tags:主力 成本   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
庄家坐庄其实就跟开公司,做生意一样的,也有投资成本,用庄家坐庄的最后收益减去成本后的余额才是其最后的利润。散户在买股前应该先替庄家算算账,核算一下庄家在目前的价位是否有...【详细内容】
2019-09-10   主力 成本  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门