新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 基础

指数基金是实现价值投资的有效工具

时间:2019-09-10 10:07:34  来源:中国证券报  作者:



银河基金

近几年,A股市场出现了一种流派——价值投资派,不少人声称自己是价值投资者,价值投资或多或少成为一种深入人心的理念。其实最早将价值投资这个名词带入公众视野的是沃伦·巴菲特。

巴菲特的价值投资理念源于其老师格雷厄姆,他喜欢股价远低于净资产的股票,即所谓的“烟蒂股”。巴菲特在继承老师格雷厄姆理念的同时,做了巨大的创新。他认为不一定要买入价格在净资产之下的股票,只要公司足够优秀且价格合理就值得投资。巴菲特投资的成功,吸引了一批又一批追随者效仿。

然而对于普通投资人来说,“好公司+价格合理”是一个比较空洞的概念,公司的优良质地和合理估值一般都很难兼得,那么两者之间该如何平衡?通常高ROE(净资产收益率)的股票一般会伴随着高PB(市净率),那投资这些股票是否是价值投资?这些问题其实一直都没有标准答案。

解读历史回测数据可以发现,表现较好的股票,其ROE普遍较高,可持续性强。但是历史静态ROE充其量只是这些股票的不充分但必要条件,未来的ROE同样是重要条件之一。高ROE往往同时伴随着高PB,如果未来股票的ROE能维持高位,那么股价将持续上涨,如果企业盈利不能维持,就可能面临盈利和估值的“双杀”。对于主动投资者而言,想要真正寻找出下一个谷歌、下一个茅台这样的公司极具挑战,光看静态ROE远远不够,更需要深度调研,熟悉产业链变化、领先市场的销售数据等等信息综合判断,这一点对投资者来说既是机遇,也是风险。

但是对于指数投资者来说,价值投资不再是一个空洞的概念,而是成为一个可以量化的模型。当前市场上一些热门的主打价值投资的Smart Beta ETF会在其指数编制时考虑多个价值因子,如股息收益率(D/P)、每股净现金流与价格比率(CF/P)、每股净资产与价格比率(B/P)、每股收益与价格比率(E/P)等。四个因子各有分工,股息收益率(D/P)和每股现金流与价格比率(CF/P)更多的是反映企业的经营质量,好的公司往往具有稳定的净现金流和股票分红,参考这些指标可以在一定程度上将近期“暴雷”的股票排除在外;每股净资产与价格比率(B/P)和每股收益与价格比率(E/P)则是企业估值的指标,是寻找买卖时点的利器。通过这四个变量能提升找到“好公司+价格合理”股票的概率。根据回测数据,使用价值因子的Smart Beta ETF近几年表现出色,大幅跑赢了对标指数。

那么价值因子是否会长期有效呢?当前在美国等成熟市场中,价值类指数基金在策略类指数基金中的规模占比较高。截至2019年6月,美国Smart Beta基金总规模已达8.7万亿元(数据来自Bloomberg,由方正证券统计)。价值、成长、红利这三类产品规模最大,三者合计占到68%的市场份额,其中成长和价值类的产品都超过2万亿美元。这表明价值类指数基金业绩在美国的可持续性强,在市场中有强大的生命力。

反观国内市场,一方面,从过去3年和5年A股的回测数据来看,Smart Beta基金中三个主流因子价值、成长和红利中,表现最好的是价值,其次是红利,最后是成长。另一方面,随着近年来白马风格的崛起,价值投资理念越来越深入人心。展望A股后市走势,从宏观经济角度出发,中国经济仍然处于寻底阶段,导致市场偏向价值投资。从当下的市场监管导向出发,资本市场去杠杆在持续引导市场向价值投资回归,或更加有利于大盘价值股的表现。从市场交易结构的角度出发,近几年机构成交占比不断上升,机构中长期资金往往对价值投资有更大偏好;从市场增量的角度出发,养老金、公募FOF以及MSCI扩容所带来的增量资金,普遍青睐基本面较为稳定的价值股。

“好公司+价格合理”的价值投资理念,遇上“纪律严格、透明低费”的指数投资,这都将助力指数基金成为实现价值投资的有效工具。



Tags:指数基金   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
近几年,A股市场出现了一种流派——价值投资派,不少人声称自己是价值投资者,价值投资或多或少成为一种深入人心的理念。其实最早将价值投资这个名词带入公众视野的是沃伦·巴菲特。...【详细内容】
2019-09-10   指数基金  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门