新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 基础

指数十年不涨,谁在中国股市赚钱?

时间:2019-07-22 15:09:05  来源:经济日报  作者:

10年前中国股市指数约为3000点,现在上证指数依然在3000点附近徘徊,也就是说如果从10年前持有上证指数基金的投资者,至今几乎没有赚到什么钱。同期沪深300指数上涨20.82%,折合年化收益率仅1.9%,而反观美国股市的标普500指数,10年来翻了3倍以上,是否说明中国股市没有赚钱效应?不是的!具体请看完——

股市优质企业能够带来不错的长期回报

上证指数和沪深300指数作为大盘指数,没有赚钱效应,但假如我们所投的是一批优秀的上市公司,比如茅台、格力,赚钱效应就比较明显。可见,在大盘没怎么上涨的情况下,依旧有一批优秀的公司翻了很多倍。

图片

据格上研究中心统计,从2009年6月末至2019年6月末,A股中每年ROE高于15%的个股近10年的累计收益达450%,年化复合回报在20%左右,贵州茅台和格力电器这种优质上市公司,10年来股价翻了10倍左右,像贵州茅台10年来年化复合回报有26.69%,格力电器的年化回报则达27.26%,所以A股市场依然有很多能够带来不错长期复合回报的公司和机会。

好的基金同样具有优秀的长期复利效应

50亿以上私募机构三年期、五年期和十年期平均收益分别为32.02%、96.37%和193.28%,整体优于同期大盘表现,且时间越长超额收益越高。据格上研究中心统计,私募行业管理规模50亿以上的私募机构中共298只产品有3年期业绩,这些产品的平均累计回报约32%,同期上证指数上涨1.68%,沪深300指数涨幅21.30%;95只产品有5年期业绩,平均累计回报超95%,同期上证指数、沪深300指数分别上涨45.43%和76.69%;31只产品有10年期业绩,平均累计回报近200%,同期大盘指数微涨,10年期业绩的超额回报较高。

图片

此外,据格上研究中心统计,50亿以上私募机构的旗下产品排名前十的产品(每家只上榜一只产品)三年期、五年期和十年期年化复合回报分别超18%、15%和8%。其中,股票型策略的产品居多。

私募机构浙江九章、少数派投资、展博投资分别位列50亿以上私募机构三年期、五年期和十年期榜单第一名。这些机构都各具特色,且能够长期坚持自身的投资理念和投资方法,从而在长期业绩中表现较为突出。

三年期业绩中,浙江九章以212.25%的收益位居50亿以上私募榜单第一名,该基金为量化指数增强产品,是通过量化的方法选取一揽子个股,以获得这些个股的超额收益,换手率相对较高。浙江九章是国内从事量化股票投资规模较大的一家私募机构,通过不断优化改进策略与信号,在多因子选股模型的基础上叠加了人工智能、基本面量化、自然语言处理等应用,从而挖掘股票市场的超额收益。

少数派投资以344.17%的收益排在50亿以上私募五年期业绩第一名,同时在三年期业绩中排名第三。少数派投资是一家主观股票投资的私募机构,从风格上看,少数派投资不是单纯的价值、成长、长线或短线风格,而是会根据市场环境的变化综合运用不同的投资方法,始终选择收益风险高的投资方向。

展博投资作为一家十年老牌私募,最终以387.97%的收益位列50亿以上私募十年期榜首。展博投资是国内做趋势投资的代表,公司通过把握市场或者行业大的发展趋势,同时在这种趋势下去选择好的公司,赚取市场或行业整体上涨的钱。

图片

此外,老牌私募景林资产则是唯一一家在这三个榜单中均名列前茅的私募基金公司,分别以382.02%的收益位列十年期榜单第二名,以233.86%的收益位列五年期榜单第三名,以141.28%的收益位列三年期榜单第四名。景林资产是国内价值投资的代表私募基金公司,投资风格主要通过长期、集中、高仓位持有优质上市公司获取公司成长带来的收益。公司强调以做实业的方式对企业基本面进行的深入研究,通过自下而上360度调研进行投资标的的选择,一旦选定标的后,忽略短期波段择时,个股持有周期较长,基金换手率较低。因此公司产品明显呈现短期有波动,长期高收益的特征。

将基金收益转化为投资者收益

优秀的基金表现出优异的长期业绩,但我们发现,往往存在基金赚钱,但该基金的投资者却不赚钱的现象,出现基金投资收益与投资者实际收益之间的背离。

如何解决这种问题,并将基金投资收益转化为投资者收益?这是至关重要的。格上研究中心建议,投资者应当树立正确的基金投资理念,长期投资和逆向投资是享受基金收益、跟随基金和优秀管理人共同成长的较好策略。

一方面,长期持有是抵御市场波动风险的最有效手段。据格上研究中心统计,任何时点买入公募股票型基金并持有三年,持有的平均亏损概率21.91%,四年亏损概率4.14%,五年亏损概率为零。且随着持有时间越长,持有的平均收益越高。

此外,逆向投资也是提高投资收益的最佳方法。据格上研究中心统计,如果在销售净赎回时申购,并长期持有3年,平均累计收益可达64.11%,并有效降低亏损可能。

总之,虽然从大盘指数来看,国内A股经历十年时间,依旧在3000点附近徘徊,看似缺乏赚钱效应,但市场上不乏股价翻倍甚至10年10倍的优质个股。也有基金获得不错的长期回报,据格上研究中心统计,私募行业50亿元以上私募机构三年期、五年期和十年期平均收益整体优于同期大盘表现,且时间越长超额收益越高。投资需要耐心和时间,要将基金投资收益转化为投资者收益,格上研究中心建议,应当坚持长期投资和逆向投资。

(经济日报 记者:周琳责编:于浩)



Tags:股市   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
主力最擅长玩弄两种情绪,贪婪和恐惧。造成恐惧让人们放弃手中的筹码进行吸筹,再利用人们的贪婪抛售收集到的筹码。但是主力并不是万能的造物主,他也不能完全确定自己的行动是否...【详细内容】
2019-07-25   股市  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
10年前中国股市指数约为3000点,现在上证指数依然在3000点附近徘徊,也就是说如果从10年前持有上证指数基金的投资者,至今几乎没有赚到什么钱。同期沪深300指数上涨20.82%,折合年...【详细内容】
2019-07-22   股市  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
股票的买卖和商品的买卖是一样的,有人出钱买股票,就有卖股票收钱的,也就是说投进去的钱是没有消失的,有人把钱投进去,肯定有另外一个人卖出股票给你,他把钱带走了。这个投进去的钱是不会消失的。...【详细内容】
2019-04-04   股市  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门