新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 财务

什么是固定资产?什么叫做固定资产的可收回金额?

时间:2019-09-02 14:50:40  来源:  作者:

什么是固定资产?固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。

从会计的角度划分,固定资产一般被分为生产用固定资产、非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等。

什么叫做固定资产的可收回金额?

严格的来说,可收回金额并不是指其现行的市场价值,而是指如果将该固定资产变现后实际可以收回的金额;所以,可收回金额应当根据资产的公认价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。处置费用包括与资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等。

当固定资产存在下列情况之一时,按照该项固定资产的账面净值全额计提减值准备:

1、长期闲置不用,在可预见的未来不会再使用,且已无转让价值的固定资产;

2、由于技术进步等原因,已不可使用的固定资产;

3、虽然固定资产尚可使用,但使用后产生大量不合格品的固定资产;

4、已遭毁损,以至于不再具有使用价值和转让价值的固定资产;

5、其他实质上已经不能再给企业带来经济利益的固定资产。

 

不动产和固定资产有什么区别?

1、时间限制不一样:固定资产指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产。注意,这里强调了一个时间是使用超过12个月。不动产没有相关规定。

2、包括的内容不一样:固定资产包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。不动产包括附着于地面或位于地上和地下的附属物。

3、特点不一样:固定资产的价值一般比较大,使用时间比较长,能长期地、重复地参加生产过程。不动产有不可移动性、个别性、耐久性、数量有限性和保值增值性等。

什么是经营性固定资产?

经营性固定资产是指直接参加或服务于生产、经营过程的各种固定资产。

打个简单的比方:

你单位是生产面粉的,那么你公司用于生产面粉的设备及为了生产面粉老板的坐骑、电脑等等都可以算作为经营性的固定资产,但如果你公司还有一个附属的医务室,里面有台X光机,那它就是非经营性的固定资产。

但是反过来,如果你公司是家医院,那X光机就是经营性的固定资产,而你们食堂的面粉机就是非经营性的固定资产,当然老板的坐骑、电脑还是经营性的固定资产。

所以我们对某项资产划分为经营性和非经营性是根据单位的业务范围来分的,而不是根据资产来分的,同样的资产可以是经营性的也可以是非经营性的。

 

什么是固定资产?什么叫做固定资产的可收回金额?

 



Tags:固定资产   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
什么是固定资产?固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运...【详细内容】
2019-09-02   固定资产  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门